Моарамнисэль с удивлением посмотрела на волшебника. Откуда он может знать, что на её браслет не наложена никакая тёмная магия, если не испытал того же самого, что она? Она тогда действительно испугалась. Браслет просто должен был таить в себе какую-нибудь опасность.
«Неужели никто этого не чувствует?..»
Нет. Вместо этого... От неожиданности Моарамнисэль вытаращила глаза и в испуге попятилась, глядя, словно загипнотизированная, на сверкнувший перед ней в воздухе остро заточенный эльфийский клинок. Это как раз было то, чего она опасалась больше всего на свете. «Клятва на крови?..» Или же?.. «Нет!!..» Моарамнисэль чувствовала – это была ложная тревога. Мозг фэйри лихорадочно работал, чтобы помочь своей хозяйке использовать в своих интересах промахи высокородной эльфийки, наилучшим образом для себя воспользоваться подвернувшейся ей лазейкой и остаться с выгодой, в то время как внешне сама Моарамнисэль выглядела совершенно парализованной от испуга.
«Этот клинок сделан из эльфийского металла. Мне опасна Клятва на крови, только если ранка сделана железным оружием. У эльфов его нет – быть не может – да и откуда оно может здесь взяться, при такой-то сырости? Через три дня превратится в ржавчину от росы...» – успокаивала себя Моарамнисэль. Ей было известно, что эльфы ценили только оружие из очень прочного и легкого зеленоватого эльфийского металла – даже мифрил был недостаточно хорош для них, не говоря уже о стали, бронзе и прочих неблагородных оружейных металлах, встретить у них которые было все равно, что обнаружить позолоченную бижутерию среди королевских драгоценностей. Эта эльфийка разузнала каким-то образом то, что фэйри соблюдают только клятву на крови – потому, что другие не могли ничем им грозить в случае нарушения, и поэтому ничего не значили для них – но ошибочно считала, что для кровопускания может быть использовано любое оружие. Но на самом деле фэйри было опасно только железо, и Моарамнисэль вовсе не собиралась сообщать эльфийке о её промахе – пусть сама догадается, когда фэйри будет уже далеко отсюда.
– Я клянусь... – начала Моарамнисэль. Повторяя за эльфийкой, она произнесла все слова требуемого от неё обета – в тот же час, в том же месте, ровно через неделю – стараясь при этом казаться слишком испуганной и загнанной в угол, чтобы та не заметила в её глазах торжество, и с последними словами: «Всё, что я произнесла, истинно и будет так – я исполню, что обещала!» – позволила уколоть себя в область шеи. С крошечной ранки в маленькой ямке между ключицами заструилась алая кровь, эльфийка, обмакнув в неё палец, рисовала на коже у Моры какие-то знаки... но Моарамнисэль уже больше не чувствовала ничего – все, абсолютно все её мысли были заняты только тем, какая же она всё-таки дура, что она натворила, какую ошибку она совершила себе во вред!..
Клинок сделан был, вопреки ожидаемому, из самого настоящего железа – Моарамнисэль сразу же поняла это, как только почувствовала знакомое жжение. Перед глазами её закружились багряные и чёрные круги, всё вокруг потемнело, и бедная фэйри, не чувствуя под собою ног, от слабости повалилась на траву, отчаянно отталкивая её от себя руками, чтобы не стукнуться головой и не потерять сознание окончательно.
Теперь она была просто обречена явиться сюда снова – в тот же час, в том же месте, ровно через неделю – или глупая фэйри умрёт в страшных мучениях, в тщетной попытке избавиться от сковывающей её магии обещания, связанная своим словом и не сдержавшая.
«Что?.. Боги, скажите мне – что я наделала?!..»